Prasselnde Regentropfen weckten uns heute Morgen sanft, jedoch zu spät. Aus dem Schlafsack gekrochen, streicht uns der eisige Wind die letzte Müdigkeit aus dem Gesicht. Es ist zunehmend kälter geworden. Obwohl auch heute wieder Leute verschlafen haben, konnte die erste Schicht pünktlich um 10.00 Uhr beginnen. Wir verkaufen vorwiegend heisse Getränke und Gerstensuppe, weil durch Lieferschwierigkeiten der Käse für das Raclette fehlt. Am Nachmittag fand ein Kochwettbewerb unter den verschiedenen Nationen statt. Unser Küchenteam unter der Leitung von Kiria gewann den hervorragenden ersten Platz mit der Bündner Spezialität Capuns. Apropos Essen: „Jede und jeder Pfadi isst pro Jahr ein Kilo Dreck.“ Hier in Norwegen hingegen isst man so viel Brot, dass der Dreck nebensächlich wird. Das Frühstück besteht aus reichhaltigem Buffet mit Brot, Butter, Margarine, Marmelade und Honig. Dazu gibt es Fleisch, Käse und Frikadellenaufstrich. Mittags fällt das Essen spärlicher aus und besteht meist ‚nur’ aus Brot oder einer Kleinigkeit. Das Abendessen wird sehr früh, meist gegen 17.00 Uhr eingenommen, um im Sommer die langen und hellen Abende für andere Dinge nutzen zu können. Gegen 22.00 Uhr gibt es noch eine Spätmahlzeit bestehend aus, welch Überraschung, ... Brot. Aufgrund dieser ungewohnten Ernährungsweise erfreute uns eine von Puma und Condor organisierte Grillade am Abend umso mehr.
PS: Das von uns geplante frühe Schlafen gehen wird wohl bis Ende Lager ein Plan bleiben, der nicht wirklich umsetzbar ist.
Allzeit bereit
LED & Bonsai